Sistem Pendukung Keputusan dalam Menentukan Kualitas Sarang Burung Walet Terbaik Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) - Rizki Prayogo, Puguh; Hadi Susilo, Purnomo (Insearch: Information System Research Journal, 2022)
Burung walet merupakan salah satu sumber daya hayati yang memiliki nilai ekonomi tinggi dan memiliki banyak manfaat. Saat ini banyak pengusaha yang mulai membuka usaha pencucian sarang burung walet, salah satu kawasan usaha jasa pencucian sarang burung walet ada di Desa Kediren, Kecamatan Kalitengah, Kabupaten Lamongan. Dalam pemasaran sarang burung walet, sarang burung walet agar memiliki nilai jual yang tinggi harus memiliki kualitas terbaik. Dalam hal ini, tidak banyak pengusaha pencucian sarang walet yang tau cara menentukan kualitas sarang burung walet terbaik, yang mana ditentukan oleh beberapa kriteria antara lain tingkat kebersihan, bentuk, keutuhan, warna, ukuran dan kadar air. Oleh karena itu, perlu dibangun sistem pendukung keputusan (SPK) yang bertujuan untuk menentukan kualitas sarang burung walet, sehingga dapat memberikan kemudahan bagi pengusaha dalam menentukan kualitas sarang burung walet terbaik. Penelitian ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem pendukung keputusan dalam menentukan sarang burung terbaik berhasil dibangun dengan menghasilkan data sarang burung walet terbaik dan berdasarkan tingkat akurasi didapatkan sebesar 85 % atau tergolong sangat akurat. Sehingga sistem ini dapat memberikan kemudahan bagi pengusaha untuk menentukan sarang walet dengan kualitas terbaik.