Implementasi Algoritma Dempster-Shafer Theory Pada Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Psikologis Gangguan Kontrol Impuls - Fernando, Yusra; Napianto, Riduwan; Borman, Rohmat Indra (Insearch: Information System Research Journal, 2022)
Gangguan kontrol impuls merupakan penyakit gangguan mental yang berkaitan dengan kesulitan untuk mengontrol emosinya maupun perilakunya. Gangguan kontrol impuls dianggap berbahaya karena penderitanya akan menglami kondisi dengan suasana hati yang emosional mapupun mudah tersinggung. Orang yang mengidap gangguan kontrol impuls memerlukan terapi khusus dan penanganan oleh psikolog ataupun psikiater. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Dempster-Shafer theory pada diagnosa penyakit psikologis gangguan kontrol impuls. Pendekatan Dempster-Shafer theory menitikberatkan pada proses pemberian tingkat keyakinan berdasarkan kombinasi antar bukti-bukti untuk memperkuat peluang. Sistem yang dikembangkan berbasis web agar memudahkan pasien atau pengguna untuk melakukan diagnosa. Sistem pakar yang dikembangkan dapat melakukan diagnosa berdasarkan gejala yang dialami oleh pengguna dan menghasilkan diagnosa serta penjelasan mengenai penyakit tersebut, penyebab dan cara penganannya. Hasil uji akurasi dengan membandingkan hasil diagnosis sistem pakar dengan seorang pakar, memperlihatkan nilai akurasi sebesar 85%. Ini artinya algoritma Dempster-Shafer dapat berjalan dengan baik pada kasus diagnosa penyakit psikologis gangguan kontrol impuls.