Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Vendor IT Menggunakan Metode Perbandingan Eksponensial (MPE) - Rusliyawati, Rusliyawati; Nuraini, Rini (Insearch: Information System Research Journal, 2022)
Perusahaan dalam pengembangan teknologi informasi akan membutuhkan bantuan vendor Information Technology (IT). Pemilihan vendor merupakan suatu hal yang penting dalam perusahaan atau organisasi. Untuk memilih vendor yang tepat, biasanya melalui pengumpulan data dan informasi mengenai vendor tersebut, kemudian dilanjutkan dengan membahas kelebihan dan kekurangan masing-masing vendor yang potensial. Tetapi metode ini memakan waktu dan kurang objektif. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan dalam memilih vendor IT dengan metode MPE berbasis website agar memudahkan pengambilan keputusan dalam menentukan vendor IT yang sesuai dengan kebutuhan. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang dikembangkan berbasis website yang mempunyai fasilitas diantaranya dapat melakukan pengelolaan data kriteria, bobot, alternatif, penilaian alternatif, proses perhitungan MPE dan daftar hasil kinerja vendor. Dari hasil uji black-box testing memperlihatkan bahwasanya sistem yang dikembangkan telah berjalan dengan baik.