PERWUJUDAN SLOGAN BUNMEI KAIKA PADA KEHIDUPAN TOKOH MIYATA TOKIJIROU DALAM FILM TOKYO SHOUJO KARYA SUTRADARA KAZUYA KONAKA - MAFADAH, HARIS MARATA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci  : Film,  Slogan Bunmei  Kai ka, Aspek-aspek Kehidupan,  Sosiologi   Sastra Karya sastra merupakan suatu wadah untuk menuangkan berbagai gagasan, pikiran dan ide oleh seorang pengarang. Film, yang merupakan salah satu jenis karya sastra, dapat menyampaikan suatu informasi mengenai suatu peristiwa dengan cukup efektif. Hal ini tercermin dalam salah satu film berjudul Tokyo Shoujo yang menggambarkan tentang kehidupan seorang mahasiswa bernama Miyata Tokijirou di zaman Meiji, zaman pada saat slogan Bunmei Kaika digalakkan di seluruh Jepang. Melalui keseharian tokoh Miyata Tokijirou, penulis menemukan perwujudan dari slogan Bunmei Kaika dalam hampir seluruh aspek kehidupan tokoh.    Untuk mengetahui perwujudan slogan Bunmei Kaika dalam tokoh tersebut, penulis menggunakan pendekatan sosiologi sastra dan konsep Bunmei Kaika yang tercermin dalam berbagai aspek kehidupan tokoh. Penulis juga menggunakan aspek sinematik, yaitu teori Mise-en-scene dan Sinematografi, sebagai teori pendukung dalam penelitian ini guna menganalisis lebih dalam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perwujudan slogan Bunmei Kaika dalam kehidupan tokoh Miyata Tokijirou.Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah slogan Bunmei Kaika berlaku di Jepang, aspek-aspek kehidupan masyarakat Jepang mulai menunjukkan kemajuan yang tercermin dalam kehidupan Tokoh Miyata Tokijirou. Aspek-aspek kehidupan yang telah terpengaruh slogan Bunmei Kaika, diantaranya pendidikan, penerbitan dan media massa, kesusastraan,sistem kalender, pemikiran, ekonomi, gaya hidup dan infrastruktur. Penulis menyarankan pada penelitian berikutnya yang tertarik untuk meneliti sloganpada zaman Meiji untuk meneliti slogan Fukoku Kyouhei dan slogan Jouyaku Kaisei.