ANALISIS KENAKALAN REMAJA DI KECAMATAN PAHANDUT KOTA PALANGKA RAYA - Kur Junaidi (JURNAL SOCIOPOLITICO, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: a) Untuk mengetahui penyebab terjadinya kenakalan remaja yang sudah pernah terjadi di Kecamatan Pahandut. b) Untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap timbulnya kenakalan remaja di Kecamatan Pahandut. c) Untuk mengetahui hambatan-hambatan dalam melakukan analisa terhadap kenakalan remaja di Kecamatan Pahandut. Pendekatan penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif yaitu melakukan penelitian melalui wawancara mendalam pada masyarakat yang memuat mengenai masalah analisis kenakalan remaja di Kecamatan Pahandut. Hasil adalah: a) Timbulnya kenakalan remaja dikalangan masyarakat disebkan oleh kurangnya pengawasan orang tua terhadap anaknya dalam kehidupan keluaraga, kesenjangan ekonomi yang memicu anak untuk melakukan perilaku menyimpang. b) Masyarakata mempersepsikan tentang kenakalan remaja yang terjadi saat ini masih dalam skala kecil, remaja-remaja yang melakukan kenakalan berasal dari status sosial bawah yaitu anak-anak petani yang gagal dididik untuk menjadi individu yang bermoral karena keterbatasan waktu menyebar kasih sayang dan keterbatasan finansial untuk meindidik anak pada pendidikan formal. c) Hambatan-hambatan dalam upaya penanggulanagan terhadap kenakalan remaja terjadi begitu pesat, adapun yang menjadi hambatan yaitu kurang perhatian orang tua terhadap remajanya, tidak ada keseriusan dan tembang pilih dalam pencegahan terhadap kenakalan remaja, sulit mengatasi anak- anak yang sudah melampaui batas, belum ada pembinaan terhadap remaja- remaja yang melakukan kenakalan, dan terjadinya kenakalan remaja karena ulah remaja itu sendiri.