Pengaruh Manajemen Sarana Prasarana Pendidikan Terhadap Motivasi Belajar Siswa di Madrasah Aliyah Madinatunnajah Kota Cirebon - Riyana, Rima; Supriatman, Maman; Taqiyuddin, Taqiyuddin (JIEM (Journal of Islamic Education Management), 2022)
ABSTRACTThe existing infrastructure in Islamic Senior High School Madinatunnajah Cirebon City has met national standards but it can be seen that the motivation for students' learning while in school is still low. The purpose of this study is to see the extent of the influence of the management of educational infrastructure on the learning motivation of students in Islamic Senior High School Madinatunnajah Cirebon City. The research method that researchers use in this study is a quantitative research method. The population in this research amounted to 60 students and is a type of population research because the number of samples is the same asa the total population. The results of this research indicate the management of educational infrastructure in Islamic Senior High School Madrasah Aliyah Madinatunnajah Cirebon City is in the very good category because it is at an interval of 76-100% with a value of 77.5%. The learning motivation of students in Islamic Senior High School Madinatunnajah Cirebon City is in the good category because it is at an interval of 51-75% with a score of 72%. There is a significant influence between the Management of Educational Infrastructure (X) on Student Learning Motivation (Y), with a significant value of 0.003 0.05. The magnitude of the influence contributed by the Management of Educational Infrastructure (X) on Student Learning Motivation (Y) was 14% and the remaining 86% was influenced by other factors that were not studied in this study.Â Keywords: Management, Educational Infrastructure, Student Learning MotivationABSTRAKSarana prasarana yang ada di Madrasah Aliyah Madinatunnajah Kota Cirebon sudah memenuhi standar nasional tetapi terlihat motivasi belajar siswa saat di sekolah masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat berapa besar pengaruh manajemen sarana prasarana pendidikan terhadap motivasi belajar siswa di Madrasah Aliyah Madinatunnajah Kota Cirebon. Metodologi penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi yang ada dalam penelitian ini berjumlah 60 siswa dan merupakan jenis penelitian populasi karena jumlah sampel sama dengan jumlah populasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen sarana prasarana pendidikan di Madrasah Aliyah Madinatunnajah Kota Cirebon berada pada kategori sangat baik karena berada pada interval 76-100% dengan nilai 77,5%. Motivasi belajar siswa di Madrasah Aliyah Madinatunnajah Kota Cirebon berada pada kategori baik karena berada pada interval 51-75% dengan nilai 72%.Terdapat pengaruh yang signifikan antara Manajemen Sarana Prasaraa Pendidikan (X) terhadap Motivasi Belajar Siswa (Y), dengan nilai signifikan 0,003 < 0,05. Besarnya pengaruh yang disumbangkan oleh Manajemen Sarana Prasarana Pendidikan (X) terhadap Motivasi Belajar Siswa (Y) adalah sebesar 14% dan 86% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.Â Sarana prasarana yang ada di Madrasah Aliyah Madinatunnajah Kota Cirebon sudah memenuhi standar nasional tetapi terlihat motivasi belajar siswa saat di sekolah masih rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat berapa besar pengaruh manajemen sarana prasarana pendidikan terhadap motivasi belajar siswa di Madrasah Aliyah Madinatunnajah Kota Cirebon. Metodologi penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi yang ada dalam penelitian ini berjumlah 60 siswa dan merupakan jenis penelitian populasi karena jumlah sampel sama dengan jumlah populasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen sarana prasarana pendidikan di Madrasah Aliyah Madinatunnajah Kota Cirebon berada pada kategori sangat baik karena berada pada interval 76-100% dengan nilai 77,5%. Motivasi belajar siswa di Madrasah Aliyah Madinatunnajah Kota Cirebon berada pada kategori baik karena berada pada interval 51-75% dengan nilai 72%.Terdapat pengaruh yang signifikan antara Manajemen Sarana Prasaraa Pendidikan (X) terhadap Motivasi Belajar Siswa (Y), dengan nilai signifikan 0,003 < 0,05. Besarnya pengaruh yang disumbangkan oleh Manajemen Sarana Prasarana Pendidikan (X) terhadap Motivasi Belajar Siswa (Y) adalah sebesar 14% dan 86% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.