Impelentasi Manajemen Kurikulum Madrasah sebagai Upaya Perbaikan Karakter Peserta Didik di MI Hidayatul Mubtadiin Kapetakan Cirebon - wahyono, wahyono; Khotimah, Husnul (JIEM (Journal of Islamic Education Management), 2022)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui upaya perbaikan karakter peserta didik di MI Hidayatul Mubtadiin ditinjau dari Manajemen kurikulum. Tujuan yang ingin dicapai pada penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan implementasi kurikulum madrasah dan keberhasilannya dalam memperbaiki karakter peserta didik.Â  Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, Metode kualitatif digunakan sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data berupa kata-kata tertulis atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. Teknik pengumpulan data dilakukan secara triangulasi (observasi, wawancara, dokumentasi), dan hasil penelitian kualitatif bersifat memahami makna, keunikan, mengkontruksi fenomena. Hasil dari penelitian ini adalah upaya madrasah ibtidaiyah dalam memperbaiki karakter peserta didik dengan pemberlakuaan kurikulum madrasah mampu memberikan perubahan karakter peserta didik