Analisa Perancangan Sistem Ujian Online pada Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Islam Malang Berbasis Standard ISO 9126 - Ahmad Murtaqi; M. Taqiyyuddin Alawiy; Fawaidul Badri (Jurnal Teknik Elektro dan Informatika, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk: (1) Perancangan dan pembuatan sistem pengujian online Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang, (2) Kualitas dan portabilitas alat pengujian online berdasarkan standar ISO 9126 ditinjau dari fungsionalitas, efisiensi, kemudahan penggunaan, dan keandalan. Metode yang dipergunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D). Proses perancangan perangkat lunak mempergunakan diagram konteks. Fase pengembangan terdiri dari fase analisa kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Jumlah peserta penelitian sebanyak 33 orang mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam Malang dan 3 ahli web. Metode pengumpulan data untuk variabel fungsional dan kegunaan ahli media menggunakan metode survei. Sumber data uji keandalan menggunakan pengujian kinerja sistem web (WAPT), dan pengujian portabilitas mempergunakan browser-browser web. Analisa data untuk penelitian ini mempergunakan analisa deskriptif dan pengujian kualitas dari sistem ujian online seusai standard ISO 9126.