ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI CENGKEH DI DESA DUNGINGIS KECAMATAN DAKO PEMEAN KABUPATEN TOLITOLI (STUDI KASUS PADA KELOMPOK TANI MEKAR 2) - Nurmala, Nurmala; Ruhmanuddin, Ruhmanuddin; Sasmita, Yanti; Irwan, Irwan (Biofaal Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pendapatan serta Kelayakan Usahatani Cengkeh yang ada di Desa Dungingis Kecamatan Dako Pemean Kabupaten Tolitoli (Studi Kasus Kelompok Tani Mekar 2). Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Juli sampai bulan September 2018. Sumber dan cara pengambilan data berasal dari data sekunder dan data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1)Pendapatan yang diperoleh petani cengkeh di Desa Dungingis Kecamatan Dako Pemean Kabupaten Tolitoli(Studi Kasus Kelompok Tani Mekar 2) Tahun 2017 untuk satu periode produksi (1 Tahun)rata-rata perhektar adalah sebesar Rp. 46.342.205. 2)Nilai RC Ratio yang diperoleh pada petani cengkeh di Dungingis Kecamatan Dako Pemean Kabupaten Tolitoli(Studi Kasus Kelompok Tani Mekar 2) sebesar 2,44. Hal ini berarti setiap pengeluaran Rp 1,-maka petani responden akan memperoleh penerimaan sebesar Rp.2,44. Jika ditinjau dari segi kelayakan usaha, maka usahatani cengkeh di Dungingis Kecamatan Dako Pemean Kabupaten Tolitoli(Studi Kasus Kelompok Tani Mekar 2) layak untuk diusahakan