SPESIES MAKROALGA DI PERAIRAN PANTAI DESA HATU KABUPATEN MALUKU TENGAH - Tetelepta, Lady Diana; Sahertian, Dece Elisabeth (Biofaal Journal, 2022)
Makroalga merupakan komponen penting di dalam ekosistem perairan karena berfungsi sebagai produsen yang menentukan kelangsungan hidup dari berbagai organisme perairan. Dengan kata lain, makroalga juga turut berperan dalam produktivitas perairan. Desa Hatu merupakan salah satu Desa yang terletak di Kabupaten Maluku Tengah dengan perairan yang memiliki berbagai sumberdaya perikanan ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk menginventarisir spesies makroalga di perairan pantai Desa Hatu, Kabupaten Maluku Tengah. Metode yang digunakan adalah survey. Hasil penelitian menunjukkan adanya 10 spesies makroalga yang ditemukan di perairan pantai Desa Hatu, Kabupaten Maluku Tengah yang terdiri dari 6 spesies Chlorophyta, 1 spesies Rhodophyta, dan 3 spesies Phaeophyta. Spesies-spesies makroalga yang ditemukan di perairan pantai Desa Hatu, Kabupaten Maluku Tengah, yaitu Cladophora vagabunda, Codium arabicum, C. hubbsii, C. vermilara, Dictyosphaeria cavernosa, Neomeris annulata, Padina australis, Turbinaria conoides, T. ornata, dan Gracillaria gracilis.