PEMODELAN KOMPARATIF PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN DARING DETERMINAN SERTA DAMPAKNYA TERHADAP PRESTASI SISWA DAN KINERJA GURU MELALUI PEMBELAJARAN DARING SELAMA PANDEMI COVID-19 - WARTININGSIH WARTININGSIH; IMAN MURTONO SOENHADJI (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2022)
Learning achievement for students is very necessary because it is an illustration of the success rate in teaching and learning activities. However, the world of education is being tested with the advent of the covid-19 pandemic. Teaching and learning activities were originally carried out face-to-face, then, to prevent the spread, online learning was carried out.  This issue affected student achievement and teacher performance. The purpose of this research is to analyze the direct and indirect influence on student learning achievement and teacher performance with the mediation of online learning variables.  This type of research is associative research with a quantitative approach that aims to find relationships that explain measurable causes and facts, show the relationship of variables and analyze. The subjects in this study were female students and teachers of SMA / SMK throughout JABOTABEK. The study respondents were 275 students and 70 teachers. Based on the results of the research, it was found that for students, the most dominant variable in explaining online learning is technology adoption, and for teachers, it is resistance. Another result of the most dominant variable or the one that contributes the most to explaining student learning achievement and teacher performance is online learning. ABSTRAKPrestasi belajar untuk siswa merupakan hal yang sangat penting karena merupakan gambaran tingkat keberhasilan dalam kegiatan belajar mengajar. Namun dunia pendidikan  sedang diuji dengan munculnya pandemi covid-19. Kegiatan belajar mengajar yang awalnya dilakukan secara tatap muka, maka untuk mencegah penyebarannya dilakukan pembelajaran secara daring. Hal ini  dapat mempengaruhi prestasi siswa dan kinerja guru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung pada prestasi belajar siswa dan kinerja guru dengan mediasi variabel pembelajaran daring.  Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan mencari hubungan yang menjelaskan sebab dan fakta yang terukur, menunjukkan hubungan variabel serta menganalisa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa siswi dan guru SMA/SMK se-jabotabek. Responden penelitian sebanyak  275 siswa dan 70 guru. Berdasarkan hasil peneltian diperoleh data bahwa bagi siswa variabel yang paling dominan atau yang berkontribusi paling besar dalam menjelaskan pembelajaran daring adalah adopsi teknologi, dan bagi guru adalah resistensi. Hasil lainnya variabel yang paling dominan atau yang berkontribusi paling besar dalam menjelaskan prestasi belajar siswa dan kinerja guru adalah pembelajaran daring.