STRATEGI PENINGKATAN SARANA DAN PRASARANA MIN DENPASAR - JAMALLUDIN JAMALLUDIN (ACADEMIA: Jurnal Inovasi Riset Akademik, 2022)
This study aims to improve the facilities and infrastructure of MIN Denpasar with several strategies used. The approach used in this study is a qualitative approach using descriptive methods. The data obtained from the respondents are used as is. Analysis of the data obtained from the research is analyzed using certain procedures so as to produce findings. The place for this research is Madrasah Ibtidaiyah Negeri Denpasar, Bali. The results of this study obtained educational facilities, namely equipment that is directly used for the educational process, such as tables, chairs, classes, and teaching media. Educational infrastructure is facilities that indirectly support the educational process, such as yards, gardens, and parks. MIN Denpasar at this time, it seems that the overall facilities and infrastructure owned have not met the minimum standards. In fulfilling the minimum standard of facilities and infrastructure only, efforts are needed that can produce or recommend that the facilities and infrastructure of MIN Denpasar, especially above the minimum standard. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan sarana dan prasarana MIN Denpasar dengan beberapa strategi yang digunakan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Data yang diperoleh dari responden digunakan sebagaimana adanya. Analisa data yang didapat dari penelitian dianalisa dengan menggunakan prosedur tertentu sehingga menghasilkan temuan. Tempat pelaksanaan penelitian ini adalah di Madrasah Ibtidaiyah Negeri Denpasar, Bali. Hasil penelitian ini didapatkan Sarana pendidikan, yaitu perlengkapan yang secara langsung dipergunakan untuk proses pendidikan, seperti meja, kursi, kelas, dan media pengajaran. Prasarana pendidikan ialah fasilitas yang secara tidak langsung menunjang jalannya proses pendidikan, seperi halaman, kebun, dan taman. MIN Denpasar saat ini, tampaknya secara keseluruhan sarana maupun prasarana yang dimiliki belum memenuhi standar minimal. Dalam pemenuhan standar  minimal sarana dan prasarana saja, sangat diperlukan upaya–upaya yang dapat menghasilkan ataupun merekomendasikan agar kiranya sarana dan prasarana MIN Denpasar apalagi di atas standar minimal.