ANALISIS DAYA DUKUNG DAN PENURUNAN PONDASI TIANG BOR (BORED PILE) MENGGUNAKAN PROGRAM ALLPILE 7.3B - Luthfi Fakhrudin; Asep Kurnia Hidayat; Novia Komala Sari (Akselerasi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Pekerjaan Pondasi adalah pekerjaan pertama yang akan dilaksanakan dalam suatu pekerjaan konstruksi. Pondasi menjadi komponen yang sangat penting karena menopang semua beban yang terjadi pada sebuah bangunan. Data hasil penyelidikan tanah sangat penting dalam perencanaan pondasi. Pada proyek pembangunan jalan bebas hambatan ini digunakan pondasi tiang (bored pile). Analisis daya dukung dan penurunan pondasi bored pile ini dilakukan pada Proyek Jalan Bebas Hambatan Cisumdawu Phase III Access I pada titik P.10 dan P.13. Perhitungan dilakukan dengan menggunakan metode perhitungan manual (Terzaghi dan Mayerhof) dan menggunakan program AllPile 7.3B. Perhitungan daya dukung pondasi tiang tunggal P.10 metode Terzaghi dan Mayerhof pada P.10 didapat Qall = 275,67 ton, pada P.13 dipadat Qall = 190,54 ton. Perhitungan pondasi kelompok tiang berdasarkan nilai efisiensi metode Converse-Labarre pada P.10 didapat Qpg = 1097,61 ton, pada P.13 didapat Qpg = 758,65 ton. Penurunan pondasi kelompok tiang pada P.10 Sg = 4,20 cm, pada P.13 Sg = 4,29 cm. Hasil perhitungan dari output AllPile 7.3B pada P.10 Qall = 745,36 kN, Qpg = 14755,62 kN, pada P.13 Qall = 3044,29 kN, Qpg = 12177,17 kN. Penurunan kelompok tiang P.10 =0,157 cm dan P.13 = 0,105 cm.