ANALISIS KINERJA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG MENGGUNAKAN KONSEP EARNED VALUE - Dewi Ayu Sofia; M Wildan; Haki Yusdinar (Akselerasi : Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2022)
Kegagalan suatu proyek konstruksi seringkali diakibatkan oleh pengendalian yang kurang efektif, sehingga kegiatan proyek menjadi tidak efisien. Hal ini mengakibatkan keterlambatan, menurunnya kualitas pekerjaan, dan biaya pelaksanaan yang membengkak. Pada studi ini, akan dilakukan pengendalian proyek dengan menggunakan konsep earned value. Pada konsep earned value pengelolaan dilakukan dengan mengintegrasikan biaya dan waktu. Konsep earned value menyajikan tiga dimensi yaitu penyelesaian fisik dari proyek (the percent complete) yang mencerminkan rencana penyerapan biaya (budgeted cost), biaya aktual yang sudah dikeluarkan (actual cost), serta apa yang didapatkan dari biaya yang sudah dikeluarkan (earned value). Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan konsep earned value pada proyek pembangunan salah satu gedung di Kota Sukabumi dengan bantuan software Microsoft Project 2010. Hasil analisis menunjukan dari aspek biaya, penilaian kinerja proyek pembangunan gedung ini cukup  baik. Dari aspek waktu, kinerja proyek ini kurang baik karena mengalami keterlambatan pada saat pelaksanaan.