Pharmacoeconomic Literature Review: Antibiotics As A Cost-Effective Treatment Of Tyfoid Fever - Agustin, Annastya Eka; Salman, Salman (Jurnal EduHealth, 2022)
Demam tifoid merupakan penyakit yang sering kita jumpai pada masyarakat di Indonesia. Dengan pengobatan lini pertama yaitu antibiotik tepatnya golongan kloramfenikol. Namun, masih banyak pilihan terapi pengobatan antibiotik untuk demam tifoid seperti golongan sefalosporin, ampisilin, fluorokuinolon. Dengan golongan yang berbeda, sudah pasti mereka memiliki harga satuan yang berbeda pula. Hal ini dilakukan untuk pasien demam tifoid rawat inap dengan mempertimbangkan sisi cost-effectiveness dan level terapi yang diinginkan. Biaya efektif dapat ditentukan melalui empat kategori. Keempat kategori ini berpacu dengan hasil perhitungan ACER dan ICER.