EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN LEARNING COMMUNITY DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PADA SISWA KELAS III SDN TENGGARO - Haniffa Julaiha; Liza Murniviyanti; Susanti Faipri Selegi (Inovasi Sekolah Dasar: Jurnal Kajian Pengembangan Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui untuk mengetahui efektifitas model pembelajaran learning community dalam meningkatkan kemampuan membaca pada siswa kelas III SDN Tenggaro. Metode yang digunakan adalah metode Quasi Experimental Design bentuk desain yang digunakan One Grup Pretest-Posttest. Populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III di SDN Tenggaro dengan jumlah 20 siswa. Adapun teknik pengumpulan data data dilakukan dengan cara tes. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t (independent t test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil rata-rata nilai tes awal pretest kemampuan membaca anak siswa kelas III di SDN Tenggaro diperoleh nillai sebesar 69,7. Hasil rata-rata nilai akhir posstest yang diberikan perlakuan model pembelajaran Learning Community terhadap kemampuan membaca siswa kelas III di SDN Tenggaro diperoleh nilai sebesar 78,95.  Hasil hipotesis menunjukkan bahwa niali, thitung sebesar 36,04, sedangkan ttabel= 1,72 (thitung >ttabel) sehingga Ha diterima dan Ho ditolak model learning community efektif terhadap kemampuan   membaca pada siswa kelas III di SDN Tenggaro”.