MEDIA VIDEO PEMBELAJARAN PENDIDIKAN SEKS UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA KELAS 6 SD DALAM UPAYA PENCEGAHAN PELECEHAN SEKSUAL TERHADAP ANAK - Irsyaad Akbar Syaputra (Inovasi Sekolah Dasar: Jurnal Kajian Pengembangan Pendidikan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah produk berupa media video pembelajaran pendidikan seks dengan judul ‘Sang Penina’ yang dapat digunakan kepada siswa kelas 6 tingkat sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development yang dikemukakan oleh Borg & Gall. Penelitian ini dilaksanakan kepada siswa kelas 6 di SDN Cibungkul dengan teknik analisis data statistik deskriptif. Hasil dari validasi akhir ahli materi yaitu sebesar 84%. Hasil validasi ahli bahasa yaitu sebesar 93%. Hasil validasi ahli media yaitu sebesar 95% dan hasil validasi praktisi pendidikan sekolah dasar yaitu sebesar 85% yang diakumulasikan mendapatkan kategori ‘Sangat Layak’. Sementara itu, pada uji coba kelompok kecil mendapatkan skor rata-rata 72,91 atau 72,91% dengan kategori kelayakan ‘Layak’ dan pada uji coba kelompok besar mendapatkan skor rata-rata 85 atau 85% dengan kategori kelayakan ‘Sangat Layak’. Hal ini menunjukan bahwa media video pembelajaran pendidikan seks dengan judul ‘Sang Penina’ sangat layak untuk dijadikan sebagai media pembelajaran untuk memberikan pemahaman terkait seks kepada siswa kelas 6 SD. Berdasarkan hasil Pretest & Posttest terjadi perubahan yang signifikan, rata-rata hasil pretest yaitu 69, sedangkan rata-rata dari hasil Posttest yaitu 98,6.