Pengaruh Media Video Youtube Terhadap Hasil Belajar Siswa SMK - Rivaldo Frids Kampong; Trudi Komansilan; Peggy Veronica Togas; Keith Francis Ratumbuisang (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yakni mendapatkan data tentang pengaruh media video youtube terhadap hasil belajar siswa Kelas X SMK Negeri 3 Bitung. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dan menggunakan rancangan penelitian non equivalent control group design. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X Jurusan TIK, sedangkan sampel penelitian berjumlah 40 siswa, yang terbagi kedalam dua kelas dengan masing-masing kelas berjumlah 20 siswa. Teknik analisis menggunakan uji-t. Berdasarkan penelitian diperoleh t-hitung=5,678 dan t-tabel=1,687. Hasil t-hitung lebih dari t-tabel sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh media video youtube terhadap hasil belajar siswa Kelas X pada mata pelajaran KKPI SMK Negeri 3 Bitung.