Aplikasi Multimedia Pembelajaran Proyek IPAS di SMK Kristen 3 Tomohon - Rhezza Tezzar Maun; Peggy Veronica Togas; Stralen Pratasik (Edutik : Jurnal Pendidikan Teknologi Informasi dan Komunikasi, 2022)
Pembelajaran Proyek Ilmu Pengetahuan Alam Dan Sosial (IPAS) menggunakan media konvensional dapat membuat siswa pasif dalam kegiatan pembelajaran. Sehingga perlu mengembangkan media pembelajaran berbasis komputer yang menarik, efektif dan efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan Multimedia pembelajaran Proyek IPAS untuk Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang memiliki enam tahapan yaitu Concept, Desgin, Obtaining Content Material, Assembly dan Distribution, untuk menghasilkan Multimedia pembelajaran Proyek IPAS. Hasil dari pengembangan media pembelajaran berbasis multimedia ini sudah dibuat dan diuji penggunaannya. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa aplikasi media pembelajaran berbasis komputer ini dapat digunakan sebagai bahan ajar yang lebih informatif bagi guru dan dapat membantu meningkatkan minat belajar siswa sehingga hasil belajar juga akan meningkat.