KEMAMPUAN PESERTA DIDIK SMK NEGERI 3 PALEMBANG DALAM MEMAHAMI MATERI PENDIDIKAN KARAKTER - Eti Junita; Emil El Faisal (Bhineka Tunggal Ika: Kajian Teori dan Praktik Pendidikan PKn, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini dilatar belakangi oleh beberapa permasalahan antara lain: Bangsa Indonesia saat ini dihadapkan pada krisis karakter yang cukup memprihatikan. Di sisi lain, praktek pendidikan Indonesia cenderung terfokus pada pengembangan aspek kognitif sedangkan aspek soft skils atau non akademik sebagai unsur utama pendidikan karakter belum diperhatikan secara optimal bahkan cenderung diabaikan. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan peserta didik di SMK Negeri 3 Palembang dalam memahami materi Pendidikan karakter bangsa. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan pemahaman peserta didik terkait pendidikan karakter. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Tindakan kelas. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pada peserta didik terhadap materi Pendidikan karakter dimana terjadi peningkatan skor pada tes yang dilakukan di siklus kedua sehingga dapat disimpulkan jika dalam pembelajaran yang dilakukan di kelas adanya peningkatan kemampuan dari peserta didik untuk memahami materi yang diajarkan. ABSTRACTThis research is motivated by several problems, including: The Indonesian nation is currently faced with a character crisis which is quite concerning. On the other hand, Indonesian education practices tend to focus on developing cognitive aspects, while soft skills or non-academic aspects as the main elements of character education have not been optimally considered and even tend to be ignored. The formulation of the problem in this research is how is the ability of students at SMK Negeri 3 Palembang in understanding the material of national character education. This study aims to look at students' understanding abilities related to character education. The research method used is classroom action research. The results of this study indicate an increase in students' understanding of character education material where there is an increase in scores on tests conducted in the second cycle so that it can be concluded that in learning conducted in class there is an increase in the ability of students to understand the material being taught.