IDENTIFIKASI KETERAMPILAN MEMBERIKAN PENGUATAN PADA GURU DI TK TUNAS BANGSA DESA KOTA TANAH OKU TIMUR - Dea Ananda; Mahyumi Rantina (Tumbuh Kembang: Kajian Teori dan Pembelajaran PAUD, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi keterampilan memberikanpenguatan pada guru di TK Tunas Bangsa Desa Kota Tanah OKU Timur. Jenispenelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang dilaksanakan di TK Tunas Bangsa pada tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini berfokus pada keterampilan dasar mengajar guru dalam memberikan penguatan dan cara yang digunakan guru dalam memberi penguatan. Adapun sumber data pada penelitian ini berupa data primer dan data sekunder yaitu guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Serta menggunakan teknik analisis data kualitatif melalui pengumpulan data (data collection), reduksi data (data reduction), penyajian data (data display), dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di TK Tunas Bangsa Desa Kota Tanah OKU Timur dominan memberikan penguatan verbal dengan kata-kata seperti “sip, hebat, dan pintar” daripada menggunakan kalimat. Lalu untuk penguatan non verbal guru dominan menerapkan penguatan dengan menepuk bahu anak, mengacungkan jempol, mendekati anak, dan memberikan simbol. Serta untuk cara yang digunakan sudah baik dimana guru menggunakan variasi dalam memberi penguatan, menyebut nama anak, dan tidak ditunda-tunda. kata-kata kunci: Keterampilan Memberi Penguatan, Penguatan Verbal, Penguatan Non Verbal, Cara Memberi Penguatan.