Peranan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Kecamatan Tamalanrea dalam Perencanaan Pembangunan Daerah di Kota Makassar - Zaenal Akhmad; Rahman Rahman (Journal of Governance and Policy Innovation, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran Lembaga Pemberdayaan Masyarakat di Kecamatan Tamalanrea serta faktor-faktor yang berpengaruh dalam optimalisasi kinerja Lembaga Pemberdayaan Masyarakat di Kecamatan Tamalanrea Kota Makassar. Tipe penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan metode survey. Populasi penelitian adalah keseluruhan komponen yang menjadi objek penelitian dengan teknik penarikan sampel secara purposive. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner, observasi, study kepustakaan dan dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi dan studi pustaka dalam penelitian ini dijadikan sebagai data sekunder, sedangkan data yang diperoleh dari kuisioner dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan program SPSS. Berdasarkan hasil penelitian bahwa peranan Lembaga Pemberdayaan Masyarakat sudah berjalan dengan baik, hal ini terlihat dengan skor rata-rata 2,95. Secara umum tingkat responsif dan akuntabilitas sudah berjalan dengan baik namun dari segi kualitas perencanaan dan produktivitas pengurus LPM masih rendah jika dibandingkan dengan akuntabilitas dan responsif. Faktor profesionalisme pengurus LPM, akurasi data dan informasi, sarana dan prasarana, koordinasi dan motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Pengurus LPM dimana nilai r hitung lebih besar dari r tabel, yakni nilai Sig.F = 0.000 < 0.05 ini berarti Ha diterima dan H0 ditolak. r hitung sebesar 0,740 dan r tabel sebesar 0,227.