EFEKTIVITAS SISTEM PEMBELAJARAN TATAP MUKA TERBATAS MATA KULIAH PRAKTIKUM DI PROGRAM STUDI PENDIDIKAN TEKNIK MESIN SELAMA PANDEMI COVID-19 - Pandu Atri Saputra; Purnomo Purnomo; Suharmanto Suharmanto (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui efektivitas sistem pembelajaran tatap muka terbatas mata kuliah praktikum di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin selama pandemi covid-19. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket. Analisis data dilakukan dengan perhitungan skala dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas sistem pembelajaran tatap muka terbatas mata kuliah praktikum di Program Studi Pendidikan Teknik Mesin dalam kategori cukup (36%). Efektivitas ditinjau dari pembelajaran dalam kategori cukup (33%). Efektivitas ditinjau dari fasilitas pembelajaran dalam kategori tinggi (37%). Efektivitas ditinjau dari  mahasiswa dalam kategori tinggi (34%). Efektivitas ditinjau dari dosen masuk dalam kategori cukup (30%). Pemahaman mahasiswa pada materi kuliah praktikum masuk dalam kategori cukup dengan persentase sebesar (39%).