PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL MENGGAMBAR RODA GIGI KERUCUT MENGGUNAKAN AUTOCAD - Agung Wijaya Pratama; Nopriyanti Nopriyanti; Elfahmi Dwi Kurniawan; Harlin Harlin (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasil media pembelajar mahasiswa yang valid dan mudah dipahami sesuai dengan Mata kuliah CAM dan CAD Dengan AutoCAD dengan tingkat kelayakan yang baik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (research and development) dengan menggunakan model pengebangan EDDIE dan evaluasi menggunakan Tessmer. Objek dalam penelitian ini adalah Mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Mesin Angkatan 2016 dan 2017 Kampus Palembang yang telah mengambil Mata Kuliah CAM dan CAD. Subjek dalam penelitian ini adalah Media Pembelajaran video tutorial dengan menggunakan AutoCAD. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar validasi dan angket. Validasi ahli digunakan untuk mengetahui kevalidan produk. Angket digunakan untuk mengetahui kepraktisan produk yang dikembangkan. Uji coba dilakukan pada tiga tahap meliputi : Self evaluation, expert review, one to one, small group dan field test. Hasil dari penelitian tersebut pada ahli materi didapatkan persentase sebesar 80% dikategorikan sangat valid dan untuk ahli media mendapatkan persentase sebesar 80% dikategorikan valid. Berdasarkan dari tahap uji coba one to one mendapatkan persentase sebesar 80,8%, pada tahap uji coba small group mendapatkan persentase sebesar 81,8% , dan pada tahap uji coba field test mendapatkan persentase sebesar 82,2% Dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video tutorial menggambar roda gigi kerucut menggunakan AutoCAD dinyatakan valid dan praktis. Kata Kunci: Model Pengembangan EDDIE, Media Pembelajaran Video Tutorial, menggambar roda gigi kerucut, AutoCAD, Valid dan Praktis.