PERBANDINGAN METODE EULER DAN METODE RUNGE-KUTTA ORDE 4 PADA PROSES PENGISIAN DAN PENGOSONGAN KAPASITOR - Nurhamidah Nurhamidah; Faizatul Mabruroh; Jamiatul Khairunnisa Putri; Annisa Nur Latifah; Andi Putra Sairi (JURNAL INOVASI DAN PEMBELAJARAN FISIKA, 2022)
Seiring pesatnya teknologi dan kemajuan zaman, maka diperlukan suatu aplikasi modern dengan ketelitian dan akurasi tinggi serta waktu pengerjaan yang singkat. Begitu pula pada permasalahan fisika. Dalam perhitungan numerik diperlukan adanya perhitungan dengan ketelitian dan akurasi yang cukup baik. Permodelan komputasi dengan menggunakan metode runge-kutta dan metode euler pada artikel penelitian ini akan digunakan untuk menghitung proses pengisian dan pengosongan kapasitor rangkaian RC yang merupakan fungsi eksponensial terhadap waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan solusi aproksimasi pada rangkaian listrik RC. Berdasarkan hasil penelitian dengan nilai E=12 V, R=800000 ohm, C=500000 farad, dan h=0,1 didapatkan: (1) terlihat data yang dihasilkan pada pengisian kapasitor mengalami kenaikan tegangan yang signifikan seiring bertambahnya waktu dari iterasi 0-100 dengan waktu 0-10 sekon, metode runge-kutta 0–4,76E-11 V dan metode euler 0-4,79E-11 V. (2) terlihat data yang dihasilkan pada pengosongan kapasitor berkebalikan dari proses pengisian kapasitor, yakni tegangan akan semakin berkurang seiring berjalannya waktu, metode euler 4,79E-11–7,55E-14 V dan metode runge-kutta 4,79E-11–4,14E-13 V. Saat grafik pengisian kapasitor dengan metode runge-kutta dengan metode euler dibandingkan tidak begitu terlihat perbedaan yang besar, begitu juga dengan pengosongan kapasitor dengan metode runge-kutta dengan metode euler..