PENGARUH PEMBELAJARAN PKN TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER DEMOKRATIS PESERTA DIDIK SMP NEGERI 3 TANDUKKALUA’ - Abdul Latief; Kamaruddin Tone; Juliati Arruantimo (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Bagaimana Pengaruh Pembelajaran Pkn Terhadap Pembetukan Karakter Demokratis Peserta peserta didik SMP N 3 Tandukkalua’ Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif  dengan jumlah populasi 24 karena jumlahnya terbatas maka sampel diamabil secara keseluruhan atau disebut populasi.Pengumpulan data melalui teknik: angket sedangakan sedangkan analisi data yang digunakan adalah. Analisis deskriptif, uji normalits data, uji korelasi produck moment dan analisis regresi sederhana. Asil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran pkn di SMP N 3Tandukkalua’ dalam kategori cukup demokratis, ditinjau dari pembelaan pkn dan karakter demokratis peserta didik tergolong dalam kategori baik. Berdasarkan hasil data konstanta sebesar 45,450 artinya jika pembelajaran PKn (x) nilainya adalah 0, maka pembentukan karakter demokratis (y) nilainya positif yaitu sebesar 107. Koefisien regrasi variabel pembelajaran PKn sebesar 45,450 . artinya jika pembelajaran PKn mengalami kenaikan 45, maka pembentukan karakter demokratis (y) akan mengalami 45,450. Koefisien bernialai positif terjadi pengaruh yang positif antara pembelajaran PKn dan pembentukan karakter demokratis peserta didik.