PERAN PEMERINTAH DALAM PENGEMBANGAN SDM UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA BUNTUBUDA - Parawansa, Aco; Asis, Abd.; Apriantho, Apriantho (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran pemerintah  dalam pengembangan sdm untuk meningkatkan ekonomi masyarakat di desa buntubuda kabupaten mamasa. Hasil penelitian menjelaskan bahwa peranan pemerintah desa buntubuda dalam pengembangan sdm untuk menigkatkan ekonomi di desa buntubuda ada beberapa jenis yaitu tatanan regulasi, pengarahan strategi, dan pelatihan. Faktor yang mendorong pemerintah dalam pengembangan sdm adalah untuk menigkatkan  ekonomi di desa buntubuda adalah dukungan multipihak baik dari pemerintah daerah maupun dari pemerintah pusat Antusiasme dan umpan balik positif dari masyarakat, keterlibatan beberapa organisasi seperti asisten desa, pemerintah desa dan pemasaran. Sementara faktor-faktor yang menghambatnya adalah kualitas sumber daya manusia, masih merupakan masyarakat yang rendah, tidak profesional, langka dan konservatif yang masih takut untuk mencoba dan gagal.