ANALISIS MAKNA MANTRA SANDO PEANAQ DALAM BAHASA KONEQ-KONEQE - Amir Sham; Wahyuddin Wahyuddin; Husnul Khatimah (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan kurangnya pemahaman masyarakat tentang mantra yang digunakan oleh sando (dukun), sehingga menimbulkan pertanyaan dan juga untuk melestarikan tradisi yang ada di masyarakat. Sihingga peneliti tertarik untuk mengambil judul Analisis Makna Mantra Sando Peanaq dalam Bahasa Koneq-Koneqe. Tujuan dari penelitian untuk mengetahui isi makna mantra yang digunakan oleh sando, metode penelitian yang digunakan adalah deksriptif kualitatif yakni menggambarkan isi dari mantra sando itu sendiri. Hasil dari penelitian menjelaskan bahwa mantra memiliki artian atau makna mendalam terhadap sang calon bayi.Mantra yang dibaca oleh sando peanaq pada tradisi persalinan merupakan bahasa yang bermakna berkekuatan gaib dalam menahan kesakitan,bermakna kemudahan serta saat keluarnya bayi dari kandungan ibu sando peanaq meniupkan atau membaca mantra yang mengandung makna keselamatan.Mantra sebagai benda utama bagi sando peanaq,penginteraksian terhadap sang pencipta agar diberi keselamatan.setelah melakukan penelitian peneliti menemukan makna yang terkandung dalam mantra yang digunakan oleh sando peanaq.