ANALISIS EKONOMI ISLAM TERHADAP SISTEM BAGI HASIL BUAH DURIAN DI DESA BULO KECAMATAN BULO - Mahyuni Mahyuni; Busrah Busrah; Muh. Muzani Zulmaizar (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Penelitian ini berjudul Analisis Ekonomi Islam Teradap sistem bagi hasil bua durian Di Desa Bulo Kecamatan Bulo. Tujuan peelitian ini adalah 1) Untuk mengeahui sistem bagi hasil buah durian di Desa Bulo Kecamatan Bulo, 2) Untuk mengetahui Analisis Ekonomi Islam terhadap sistem bagi hasil buah durian di Desa Bulo Kecamatan Bulo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian lapangan dengan pendekatan deskripif kualitatif yaitu suatu penelitian yang menggunakan kenyataan atau ralias lapangan. Sumber data diperoleh dari observasi, wawancara mendalam, dokumenasi, dan studi kepustakaan. Lokasi penelitian dilkukan di DesaBulo Kecamatan Bulo. Teknik penolaan dan analisis data terdiri dari 3 (tiga) tahap yaitu reduksi data, penyajian data,dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Pengujian keabsahan data menggunakan krieria kredibilitas melalui teknik pemeriksaaan berupa trigulasi. Hasil penelitian ini yaitu praktek kerjasama bagi hasil perkebunan buah durian di Desa Bulo Kecamatan Bulo antara pemilik dan pengelola dilakukan secara lisan (tidak tertulis) dan terkdang menggunakan saksi kadang juga tidak hanya didasari saling percaya, sedangkan batasan waktu tidak ditentukan dalam prakteknya sehingga terjadi peribahan akad dipertengahan. dalam  hukum Islam praketek bagi hasil di Desa Bulo Kecamatan Bulo kerjasamabagi hasil antara pemilik dan pengelola buah durian berdasarkan analisis Ekonomi Islam bagihasil yang digunakan pada akad musaqah tidak sesuai dengan rukun dan syarat musaqah. Berdsarkan kerjasama bagi hasil buah durian di Desa Bulo Kecamatan Bulo peneliti menyarankan. Dalam hal penentuan waktu hendaknya adanya batas waktu, berakhirnya akad yang dilakukan olehkedua bela pihak.dengan demikian akan lebih jelas dan terhindardari persengketaan.Kata Kunci: Analisi Ekonomi IslamBagi Hasil Buah Durian