POTENTIAL AND CHALLENGES FOR PRIVATE SECTOR TO LEAD WARUNG DIGITALIZATION IN INDONESIA - Irlandi Paradizsa; Ety Rahayu (EMPATI: Jurnal Ilmu Kesejahteraan Sosial, 2022)
Abstract. The purpose of this study is to understand the potential and challenges for the private sector to lead the process of warung digitalization to improve their business. MSMEs such as warung in Indonesia have been a tool for income generation for many people. Though, the number of warung that has leveled up is still minimum—most of their business are stagnant. This has resulted to the no change of their welfare situation. The approach used in this study is qualitative with the method of literature review. This study finds that there are potential for the private sector to be the trailblazer for the digitalization process because of their characteristics and traits, the other actors’ situation, and the profit to be gained. Though, there are some challenges to be addressed such as the lack of supporting infrastructure, minimal regulatory framework, and also the need for training the warung owner. Keywords: Digitalization; warung; private sector; potential; challenges; empowerment Abstrak. Tujuan dari studi ini adalah untuk memahami potensi dan tantangan bagi sektor swasta untuk memelopori proses dari digitalisasi warung untuk meningkatkan bisnis mereka. UMKM seperti warung di Indonesia telah menjadi alat untuk menghasilkan pendapatan bagi banyak orang. Pun demikian, jumlah warung yang bisa berkembang jumlahnya masih minimal—kebanyakan bisnis mereka stagnan. Hal ini menyebabkan tidak terjadi perubahan terhadap tingkat kesejahteraan mereka. Pendekatan yang dilakukan dalam studi ini adalah secara kualitatif dengan metode kajian literatur. Studi ini menemukan bahwa ada beberapa potensi bagi sektor swasta untuk menjadi pemrakarsa untuk proses digitalisasi yang disebabkan oleh karakteristik dan sifatnya, situasi dari pihak-pihak lainnya, dan keuntungan yang dapat diraih oleh sektor swasta. Walaupun begitu, ada beberapa tantangan yang perlu diselesaikan seperti kurangnya infrastruktur pendukung, kerangka kerja peraturan yang masih minimal, serta kebutuhan untuk melatih para pemilik warung terlebih dahulu. Kata kunci: Digitalisasi; warung; sektor swasta; potensi; tantangan; pemberdayaan.