PENGARUH APLIKASI GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 MAMBI - Mastura Khifa; Herlina Ahmad; Ayu Rahayu; Asdar Asdar (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Adapun tujuan penelitian ini adalah agar dapat mengetahui adanya pengaaruh aplikasi GeoGebra terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa  kelas VIII SMP Negeri 1 Mambi. Penelitian ini ialah penelitian eksperimen semu dengan sampel 54 orang yang terbagi menjadi dua kelas, ialah kelas VIII A (kelas eksperimen) sebanyak 25 siswa yang diajar menggunakan aplikasi GeoGebra dan kelas VIII B (kelas kontrol) sebanyak 29 siswa yang diajar tanpa menggunakan aplikasi GeoGebra. Setelah diberikan tes awal (pretest) diperoleh rata-rata skor pemecahan masalah matematika pada kelas eksperimen 41.77 dan pada kelas kontrol diperoleh  40.22. Nilai rata-rata pemecahan masalah matematika setelah diberikan tes akhir (pos test) pada kelas eksperimen 80.14 dan pada kelas kontrol diperoleh 70.62. Data pengujian uji-t thitungsebesar 3, 265. Sedangkan untuk nilai ttabel sebesar 1,674 yang berarti thitung> ttabel yaitu 3, 265 > 1,674. Dari hasil analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial dapat ditarik kesimpulan bahwa penggunaan aplikasi GeoGebra berpengaruh positif terhadap kemempuan pemecahan masalah matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 1 mambi.