KAPASITAS DAN AKUNTABILITAS PERANGKAT DESA DALAM PENGELOLAAN DANA DESA (STUDI KASUS DI DESA OSANGO KECAMATAN MAMASA KABUPATEN MAMASA) - Setiawaty Setiawaty; Aco Parawansa; Mahyuddin Ibrahim (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan mempelajari kapasitas dan akuntabilitas aparat desa dalam pengelolaan dana desa di Desa Osango, Kecamatan Mamasa, Kabupaten Mamasa. Populer dalam penelitian ini adalah semua pejabat desa di Desa Osango yang menerima 30 orang. Metode pengambilan sampel, yang dianggap sebagai sensasi atau metode pengambilan sampel, sama dengan jumlah data dalam pengaturan pemasyarakatan, yaitu 30 orang.. Pengumpulan data menggunakan penggunaan kuesioner, wawancara, dan statistik. Pengumpulan data dianalisis dengan pemodelan. Hasil analisis, menunjukkan kemampuan penduduk desa untuk mengelola keuangan desa di Desa Osango, masing-masing hingga 70,33%. ini berarti bahwa pemimpin desa memiliki banyak peluang dalam mengelola keuangan masyarakat di Desa Osango. Akuntabilitas aset akar dalam pengelolaan keuangan desa di Desa Osango menyumbang 71,67% yang berarti bahwa aset desa bertanggung jawab untuk mengelola keuangan desa di Desa Osango dan dapat dikatakan bahwa akuntabilitas aset akar dalam pengelolaan keuangan desa di Desa Osango sudah cukup. Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor113 tahun 2014 menurut Manajemen Keuangan Pedesaan. Ini terlihat dari perencanaan, pelaksanaan, administrasi, produksi dan pertanggungjawaban sumber daya Desa Osango, Kabupaten Mamasa, Kabupaten Mamasa, semuanya dengan sejarah.