FAKTOR RISIKO KEJADIAN HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BALLA KECAMATAN BALLA KABUPATEN MAMASA SULAWESI BARAT - Urwatil Wusqa Abidin; Andi Liliandriani; Suryani Suryani (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif yang menjadi salah satu penyebab kematian di dunia dan salah satu penyakit yang serius di Indonesia. Prevalensi peningkatan hipertensi dapat disebabkan oleh gaya hidup, riwayat keluarga dan faktor lainya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor resiko terhadap kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Balla Kecamatan Balla Kabupaten Mamasa. Jenis penelitian yang digunakan survey analitik observasional dengan desain case control. Adapun sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan menggunakan rumus Lemeshow 1998 yang diolah dengan menggunakan samplesize 2.0 dari WHO, sehingga menghasilkan jumlah sampel pada kelompok kasus 55 responden dan kelompok kontrol 55 responden.   Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan SPSS. Data kemudian di analisis dengan uji Cji-Square dengan tingkat signifikan α = 0,05. Hasil analisis bivariat menunjukan faktor resiko merokok tidak ada hubungan d engan kejadian hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Balla dengan nilai ( p=0,00) ,faktor resiko riwayat keluarga dengan  nilai  (OR = 0,58; p = 0,00),  yang  artinya ada hubungan terhadap kejadian hipertensi di Puskesmas Balla dan  faktor  resiko obesitas di dapatkan tidak ada hubungan dengan kejadian hipertensi  dengan nilai (p =1,00). Diharapkan pada tenaga kerja di wilayah kerja Puskesmas Balla terus meningkatankan pelayanan kesehatan dan penberiaan informasi   mengenai faktor-faktor resiko yang dapat menyebabkan penyakit hipertensi bagi masyarakat.