PENGGUNAAN METODE ALTMAN (Z SCORE) DALAM MEMPREDIKSI FINANCIAL DISTRESS (STUDI KASUS PADA PT. BINAKARYA JAYA ABADI TBK) PERIODE TAHUN 2017-2019 - Wiyati, Rita; Maryanti, Sri; Thamrin, Muhammad; Ramadhanta, Frans Rizky (Jurnal Daya Saing, 2022)
Dengan berbagai alat pendeteksi kebangkrutan menghasilkan bermacam model prediksi kebangkrutan yang berguna untuk perbaikan serta mengantisipasi terjadinya kebangkrutan. Alat pendeteksi kebangrutan yang digunakan yaitu model Altman Z-Score, Analisis kebangkrutan tersebut dikenal karena caranya yang mudah dipahami serta keakuratan dalam menentukan prediksi kebangkrutan pun cukup akurat. Meningkatnya aktivitas pada industri properti dapat dijadikan petunjuk mulai membaiknya atau bangkitnya kembali kegiatan ekonomi. Hal ini dapat dilihat ketika semakin meningkat permintaan produk properti. early warning system yang bisa mendeteksi potensi kebangkrutan sejak awal, manajemen akan sangat terbantu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Financial Distress pada PT. Binakarya Jaya Abadi Tbk. Perusahaan ini bergerak dalam bidang Property and Real Estate. Metode penelitian yang dilakukan yaitu metode deskriptif dengan menggunakan model Altman Z-Score. Dengan menggunakan data sekunder pada periode 2017-2019 yang diakses dari website Indonesia Stock Exchange atau Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Hasil penelitian ini dengan model prediksi kebangkrutan yang digunakan menunjukkan bahwa hasil perhitungan berdasarkan model Altman Z-Score pada PT. Binakarya Jaya Abadi Tbk Periode 2017-2019. Hasil prediksi untuk tahun 2017- 2019 perusahaan masuk dalam kategori bangkrut atau (financial distress) Z< 1,81. Karena untuk mencapai nilai perusahaan sehat adalah 2,99.