STRATEGI PERGURUAN TINGGI MENGHADAPI PERUBAHAN KURIKULUM PENDIDIKAN - Nofrizal, Nofrizal; N, Arizal (Jurnal Daya Saing, 2022)
Dunia Pendidikan tinggi mengalami perubahan kurikulum pada tahun 2020 dan sudah wajib di jalankan pada tahun 2021 hingga saat ini dimana pemerintah mengeluarkan kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang membuat seluruh program studi di Indonesia harus berubah mengikuti acuan dari kurikulum tersebut dampaknya adalah program studi akan kesulitan untuk menerapkan kurikulum ini tanpa memiliki strategi yang tepat termasuk prodi yang ada di Fakultas Ekonomi Universitas Lancang Kuning. Maka, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan posisi strategis Fakultas ekonomi untuk menerapkan kurikulum MBKM, Mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman serta Menyusun alternatif pilihan strategi untuk penerapan Kurikulum MBKM. Objek penelitian ini adalah Fakultas Ekonomi yang memiliki 2 Prodi yaitu Akuntansi dan Manajemen. Sumber data yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan Teknik observasi, Wawancara dan Penyebaran angket. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 8 orang dengan menggunakan teknik sampel yaitu sampel jenuh/sensus dimana respondenya adalah yang menduduki posisi strategis dalam pengambilan keputusan, Expert judgement dan pemangku kepentingan yang bersumber dari Fakultas dan Universitas. Analisis data menggunakan Matrik EFAS, Matrik IFAS, Matrik IE, Matrik SWOT-8K dan Matrik TWOS. Hasil penelitian menunjukan bahwa kondisi lingkungan Eksternal dan internal fakultas ekonomi menunjukan kondisi yang masuk kedalam katergori sedang/baik yang berarti Fakultas Ekonomi mampu menerapkan program MBKM ini. Sedangkan, hasil nilai Matrik IE menunjukan posisi/kuadran Fakultas Ekonomi berada pada posisi V Bold and maintain (menjaga dan mempertahankan) Penetrasi pasar dan pengembangan produk sendangkan analisis menggunakan matrik SWOT-8K menunjukan posisi kuadran berada pada IV Diversifikasi (Diversification). Hasil analisis TWOS merekomendasikan sebanyak 32 strategi/kebijakan program yang dapat di gunakan Fakultas Ekonomi untuk menerapkan Program MBKM