ANALISIS STRATEGI PEMASARAN USAHA VILLA BUNGA NIRWANA MENGHADAPI PANDEMI COVID-19 - Juli Nuryani, Ni Nyoman; Riska, Luh (Jurnal Daya Saing, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pemasaran yang telah dilakukan oleh pengelola Villa Bunga Nirwana, kendala yang dihadapi dalam memasarkan usaha Villa dalam situasi pandemi Covid-19, dan solusi kendala dalam pemasaran usaha Villa di menghadapi pandemi Covid-19. Penelitian ini dilakukan di Villa Bunga Nirwana yang terletak di Banjar Dinas Carik Agung, Desa Lokapaksa, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng, Bali. Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara dan dokumentasi. Informan yang dipilih dalam penelitian ini adalah pemilik Villa, staf pemasaran dan pengunjung Villa. Analisis data dilakukan dengan cara mereduksi data, menyajikan data dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Villa Bunga Nirwana telah menerapkan bauran pemasaran dalam strategi pemasarannya yaitu produk, harga, tempat, dan promosi, (2) kendala yang dihadapi Villa Bunga Nirwana dalam situasi pandemi Covid-19 yaitu tidak adanya tamu yang menginap di Villa. dan menyebabkan pendapatan Villa mengalami penurunan yang signifikan, dan (3) solusi yang dapat dilakukan dengan inovasi dan adaptasi untuk bertahan dalam situasi saat ini.