ANALISIS VALUE FOR MONEY PADA EVALUASI KELAYAKAN INVESTASI INFRASTRUKTUR PUBLIK KERJASAMA PEMERINTAH BADAN USAHA SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM KOTA PEKANBARU (KPBU SPAM KOTA PEKANBARU) - Haryadi, Ananda; Rokhmawati, Andewi; Indrawati, Novita (Jurnal Daya Saing, 2022)
Pemerintah terus melakukan percepatan pembangunan infrastruktur publik dengan segala keterbatasan yang ada, sehingga pemerintah memilih untuk melibatkan pihak swasta dalam skema KPBU. SPAM Kota Pekanbaru diharapkan mampu melayani kebutuhan air bersih Kota Pekanbaru dengan kapasitas 750 lpd dengan estimasi investasi Rp 750 miliar yang mencakup 5 kecamatan. Fokus penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana investasi skema SPAM Kota Pekanbaru dievaluasi agar tujuan pembangunan infrastruktur publik mencapai manfaatnya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif komparatif dengan studi kasus menggunakan metode Monte Carlo, Value for Money, dan T-Test. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan alokasi risiko pemerintah akan menanggung semua risiko termasuk risiko peningkatan biaya operasional dan pemeliharaan sebesar 345.289 miliar dengan total 670.084 miliar, dengan pengadaan skema KPBU risiko biaya tersebut dialihkan ke mitra swasta. VfM yang diperoleh dalam proyek tersebut sebesar Rp589.537 miliar.