KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI TERHADAP ETOS KERJA DAN KINERJA PEGAWAI DI DINAS LINGKUNGAN HIDUP DAN KEHUTANAN PROVINSI RIAU - Maras, Iqbal; Indarti, Sri; Jahrizal, Jahrizal (Jurnal Daya Saing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung kepemimpinan dan kompetensi terhadap etos kerja dan kinerja pegawai. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan Provinsi Riau yang berjumlah 118 orang. Adapun cara menentukan jumlah sampel menggunakan metode slovin, sehingga jumlah sampel menjadi 91 responden dalam penelitian ini menggunakan teknik cluster random sampling dan purposive. Hasil dalam penelitian ini bahwa kepemimpinan dan kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap etos kerja. Kepemimpinan, kompetensi dan etos kerja berpengaruh positif signifikan. Sebab kepemimpinan mempengaruhi kinerja pegawai melalui etos kerja. Kompetensi mempengaruhi kinerja pegawai melalui etos kerja.