PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Farwitawati, Reni; Fithrie, Souvya; Masirun, Masirun (Jurnal Daya Saing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi terhadap kinerja guru Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengumpulan data dengan angket, dokumentasi, observasi, dan wawancara. Data diperoleh dari sampel penelitian sebanyak 36 guru SMK Perpajakan Riau. Dengan menggunakan analisis regresi sebagai analisis data. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan SmartPLS versi 3.2.1.m3. Melalui analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja guru. Hasil penelitian ini diharapkan mampu meningkatkan kepemimpinan kepala sekolah dan pengembangan budaya organisasi dalam rangka mengoptimalkan kinerja guru.