FAKTOR RISIKO PERNIKAHAN DINI TERHADAP KEHAMILAN DI WILAYAH KERJA PUSEKESMAS RANTEBULAHAN TIMUR KECAMATAN RANTEBULAHAN TIMUR KABUPATEN MAMASA - Andi Liliandriani; Urwatil Wusqa Abidin; Murni Dian Sapitri (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Pernikahan dini adalah pernikahan yang dilakukan pada usia remaja yang masih dibawah unur 19 tahun. Resiko kehamilan adalah kehamilan yang dapat menyebabkan terjadinya komplikasi yang sangat berbahaya pada ibu maupun cabang bayi yang jika berkelajutan akan menyebabkan sakit, cacat, bahkan kematian kematian. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor apa yang mempengaruhi terjadinya pernikahan dini dan dampaknya terhadap resiko kehamilan ibu usia dini di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Rantebulahan Timur Kabupaten Mamasa. Metode penelitian yakni penelitian kwantitatif. Metode ini menggunakan desain case control,dengan analitik observsional yang membandingkan antara kelompok control dan kelompok kasus. Hasil dari peneltian ini di dapatkan : Tidak adanya hubungan signifikan antara pengetahuan dengan ukuran LILA. Adanya hubungan signifikan antara pengetahuan dengan dengan kadar Hb. Tidak adanya hubungan signifikan antara pengetahuan dengan  tekanan darah. Tidak adanya hubungan signifikan antara status pernikahan dini dengan ukuran LILA. Adanya hubungan yang signifikan antara status pernikahan dini dengan kadar Hb. Tidak adanya hubungan signifikan antara status pernikahan dengan tekanan darah. Tidak adanya hubungan signifikan  antara status ekonomi dengan pengetahuan. Adanya hubungan yang signifikan antara status ekonomi dengan kadar Hb.Tidak adanya hubungan signifikan antara status ekonomi dengan tekanan darah.