Environmental Risk Factors And Community Behavior On The Event Of Dengue Fever In The Work Area Payung Sekaki Health Center, Pekanbaru City: Faktor Risiko Lingkungan Dan Perilaku Masyarakat Terhadap Kejadian Demam Berdarah Dengue Di Wilayah Kerjan Puskesmas Payung Sekaki Kota Pekanbaru - Nia Septia Lisa; Suharmadji Suharmadji; Ar Wahyudi; Yuyun Priwahyuni; Haryani Octaria (Jurnal Olahraga dan Kesehatan (ORKES), 2022)
DBD ialah salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Hubungan kondisi lingkungan dan perilaku masyarakat dapat menyebabkan peningkatan dan penyebaran kasus Demam Berdarah Dengue. Puskesmas Payung Sekaki merupakan salah satu wilayah endemis DBD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko lingkungan dan perilaku masyarakat terhadap kejadian demam berdarah dengue di wilayah kerja Puskesmas Payung Sekaki Kecamatan Payung Sekaki Kota Pekanbaru Tahun 2022. Metode penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian analitik observasional dan desain case control. Jumlah sampel 135 dengan perbandingan 1:2 yang terdiri dari 45 case dan 90 control, diambil secara Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, lembar observasi, dan thermometer. Analisis data Univariat dan Bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan untuk keberadaan jentik nyamuk pada tempat penampungan air (p=0,0001 dan OR=9,063), suhu ruangan (p=0,0001 dan OR=5,757), kebiasaan menggantung pakaian (p=0,025 dan OR=2,487), frekuensi menguras tempat penampungan air (p=0,0001 dan OR=6,417), dan kegiatan PSN (p=0,001 dan OR=3,763), artinya ada hubungan yang signifikan dengan kejadian DBD. Disarankan kepada Puskesmas Payung Sekaki untuk mengefektifkan kader jumantik disetiap RW per Kelurahan dan melakukan peningkatan pengawasan kepada masyarakat terhadap kegiatan Pemberantasan Sarang Nyamuk (PSN) dan suhu ruangan, serta melakukan penyuluhan tentang frekuensi menguras tempat penampungan yang memenuhi syarat dan menghindari kebiasaan menggantung pakaian. Dengue Hemorrhagic Fever is one of the infectious diseases that is still a public health problem in Indonesia. The relationship between environmental conditions and community behavior can lead to an increase and spread of Dengue Hemorrhagic Fever cases. Payung Sekaki Health Center is one of the dengue endemic areas. This study aims to determine environmental risk factors and community behavior towards the incidence of dengue hemorrhagic fever in the work area of the Payung Sekaki Health Center, Payung Sekaki Sub District, Pekanbaru City in 2022. Quantitative research methods with the type of observational analytcl research and case control design. The number of samples was 135 with a ratio of 1:2 consisting of 45 cases and 90 controls, taken by Purposive Sampling. Data collection used questionnaires, observation sheets, and thermometers. Univariate and Bivariate data analysis using the Chi-Square test. The results showed the presence of mosquito larvae in water reservoirs (p=0.0001 and OR=9.063), room temperature (p=0.0001 and OR=5.757), the habit of hanging clothes (p=0.025 and OR=2.487), frequency of draining water reservoirs (p=0.0001 and OR=6.417), and PSN activities (p=0.001 and OR=3.763), meaning that there was a significant relationship with the incidence of DHF. It is recommended to the Payung Sekaki Health Center to streamline jumantic cadres in each RW per Kelurahan and increase supervision to the community on Mosquito Nest Eradication (PSN) activities and room temperature, as well as conduct counseling on the frequency of draining qualified shelters and avoid the habit of hanging clothes.