EVALUASI PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA BANUA BARU KECAMATAN WONOMULYO KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Muhammad Massyat; Aco Dahrul Saharuddin; Arhamarahimin Arhamarahimin (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Hasil penelitian evaluasi pengelolaan dana desa di Desa Banua Baru Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar tahun 2019 bahwa program dari anggaran dana desa pada tahun 2019 lebih kepada pembangunan infrastruktur. Anggaran dana desa pada tahun 2019 belum transparan kepada masyarakat secara peruntukan maupun rincian jelasnya, di dalam pengelolaan dana belum melibatkan masyarakat dalam pengelolaannya seperti diperencanaan ataupun dalam pelaksanaannya. Kinerja aparatur desa Banua Baru dan pendamping desa dirasa masih masih kurang memuaskan dan belum paham mengenai pemerintahan desa. Pada tahap kedua pelaksanaan pembangunan pada tahun 2019 dari anggaran dana desa mengalami keterlambatan. Dana desa di Desa Banua Baru lebih memprioritaskan kepada pembanguan fisik sehingga dalam dalam pembangunan non fisik seperti pemberdayaan, masyarakat belum berdaya secara skil dan kemampuan untuk maju dan menciptakan lapangan pekerjaan baru.Kata Kunci: Pengelolaan Dana Desa, Desa Banua Baru, Teori Evaluasi