PERAN DINAS KOPERASI DAN PERDAGANGAN DALAM PENGEMBANGAN UMKM DI MASA PANDEMI COVID19 (STUDI KASUS PADA DINAS PERINDUSTRIAN PERDAGANGAN KOPERASI DAN UKM KABUPATEN POLEWALI MANDAR) - Nuraliah, Nuraliah; Zulmaizar, Muhammad Muzani; Muin, Rahma (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Penelitian ini berjudul Peran Dinas Koperasi dan Perdagangan dalam Pengembangan UMKM dimasa Pandemi Covid19 dan Faktor mempengaruhi Pengembangan UMKM di masa Pandemi Covid 19. Penulis menggunakan pendekatan deskriptif, sedangkan jenis metode penelitian kualitatif mencerminkan peran layanan kolaboratif dalam pengembangan UMKM  dimasa pandemi Covid-19. Oleh karena itu adapun data dari hasil penelitian yaitu dengan mengumpulkan data dari hasil wawancara,observasi dan metode dokumentasi untuk teknik akuisisi data yang digunakan. Dari hasil penelitian ini, peneliti menemukan beberapa poin penting bahwa peran Dinas Koperasi sangat penting bagi perkembangan UMKM di bidang ekonomi. Peran dan dukungan pemerintah dapat menjadi penentu kebijakan untuk mengambil langkah sebelumnya. Mencapai pembangunan ekonomi. Dalam penelitian ini, penulis mengkategorikan peran orientasi kooperatif ke dalam tiga bentuk formal. Peran dinas koperasi sebagai fasilitator, regulator dan katalisator. Dari penelitian ini, salah satu faktor yang berpengaruh adalah kerjasama beberapa lembaga, salah satunya adalah sulit untuk memantau langsung para pelaku UMKM di karenakan waktu yang terbatas serta, yang mendapat dampak positif dari kerja sama ini yaitu karena pemerintah membantu dalam hal membangun UMKM dan membatasi isu terkait Covid di masa pandemi Covid-19. Peneliti kemudian mengusulkan kepada kantor Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UKM untuk kembali mengoptimalkannya dalam pengelolaan rekanan usaha yang dibantu, untuk membangun sesuatu yang baru untuk mengembangkan UMKM dalam membantu perekonomian.