RESPON PEMOTONGAN PUCUK APIKAL DAN PEMBERIAN PUPUK KOMPOS DAUN KAKAO TERHADAP PERTUMBUHAN PRODUKSI TANAMAN TERONG (Solanum melongena L) - Fatman, Masdar; Karim, Harli A.; Fitriani, Fitriani; Nani, Nani (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Mekkatta, Kecamatan Malunda, Kabupaten Majene, Provinsi Sulawesi Barat, berlangsung mulai dari bulan Agustus 2018 sampai bulan Oktober Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak kelompok (RAK) yang terdiri dari 2 (dua) faktor yaitu: Faktor pertama adalah penggunaan pemotongan pucuk apikal yang terdiri dari 3  taraf yaitu : kontrol, dipotong pucuknya 15 HST, dipotong pucuknya 30 HST. Sedangkan Faktor kedua adalah pemberian pupuk kompos daun kakao yang terdiri dari tiga taraf yaitu: tanpa pemberian, Pemberian kompos daun kakao 200 gr/tanaman, Pemberian kompos daun kakao 400 gr/tanaman. Sehingga dalam penelitian ini terdapat 9  kombinasi perlakuan masing- masing diulang sebanyak 3 kali,  Jumlah kombinasi perlakuan sebanyak 27 dan setiap kombinasi masing-masing 3 tanaman sehingga jumlah keseluruhan 81 tanaman kesimpulan sebagai berikut: Pemotongan pucuk apikal 30 HST memberikan pengaruh baik pada tinggi tanaman dan jumlah daun terhadap pertumbuhan tanaman terong. Pemberian pupuk kompos daun kakao tidak memberikan pengaruh nyata pada tinggi tanaman, jumlah daun, waktu berbunga, jumlah buah dan berat buah pada pertumbuhan dan produksi tanaman terong. Sedangkan Interaksi antara pemotongan pucuk apikal dengan pemberian pupuk kompos daun kakao tidak memberikan pengaruh baik pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, waktu berbunga, jumlah buah dan berat buah.