ANALISIS KESANTUNAN BERBAHASA DALAM DEBAT CAPRES JOKOWI-PRABOWO PERIODE 2019-2024 - Jusniati Jusniati; Sulihin Azis; Marselina Marselina (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Penelitian tersebut bertujuan untuk mendeskripsikan prinsip kesantunan berbahasa dan menganalisis kesantunan berbahasa. Jenis penelitian yang digunakan dalam analisis Kesantunan Berbahasa Dalam Debat Capres Jokowi-Prabowo Periode 2019-2024 adalah penelitian yang menggunakan metode deskriptif kualitatif. Dengan alat daya pilah bersifat mental yang dibagi dalam unsur (Kebijaksanaan, Kedermawanan, Pujian, Kerendahan Hati, dan Kesepakatan) Berdasarkan Hasil analisis data dari beberapa indikator yang telah ditentukan sesuai dengan teori yang ada maka peneliti memperoleh data secara keseluruhan berjumlah 5 data dengan rincian nilai kesantunan 17 data, Yakni Kebijaksanaan 5 data, Kedermawanan 4 Data, Pujian 4 data, Kerendahan Hati 1 data, Kesepakatan 3 data