NILAI RELIGI KUMPULAN PUISI SAJAK LANGIT KARYA ALVIN SHUL VATRICK DKK DENGAN TEORI STRUKTURALISME GENETIK - Azis, Gusman; Sahabuddin, Chuduriah; Muttalib, Abdul (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Karya sastra merupakan hasil cipta sastra yang mengungkapkan masalah tentang kemanusiaan. Perumusan masalah pada penelitian tersebut bagaimanakah nilai religi puisi berjudul Sajak Langit, Hilang, Kejora, Selembar Cahaya, Ada yang Belum Sempat Kuceritakan, Izinkan, Denging Itu Isyarat Ada Hidup, Semesta Kabut, Memuja Semesta dan Yang Membentang dalam kumpulan puisi Sajak Langit karya Alvin Shul Vatrick dkk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan nilai religi puisi karya Alvin Shul Vatrick dkk. Dalam penelitian ini memilih puisi-puisi karya Alvin Shul Vatrick dkk yang diasumsikan memiliki nilai-nilai religi. Penelitian tersebut merupakan kepustakaan dengan fokus penelitian pada nilai religi. Teknik pengumpulan data pada skripsi ini adalah metode kualitatif dengan teknik pustaka, simak dan catat dengan analisis data menggunakan analisis konten. Dalam hal ini, peneliti akan mengungkapkan nilai religi yang terkandung dalam puisi-puisi Alvin Shul Vatrick dkk. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa puisi yang berjudul Sajak Langit, Hilang, Kejora, Selembar Cahaya, Ada yang Belum Sempat Kuceritakan, Izinkan, Denging Itu Isyarat Ada Hidup, Semesta Kabut, Memuja Semesta dan Yang Membentang dalam kumpulan puisi Sajak Langit karya Alvin Shul Vatrick dkk memiliki tiga aspek nilai religi, yaitu nilai religi manusia dengan manusia, manusia dengan alam dan manusia dengan Tuhan.