ANAISIS TINDAK TUTUR DIREKTIF PADA CERAMAH TARWIH RAMADHAN 1440 HIJRIAH (KAJIAN PRAGMATIK) - Nurmayuningsi Nurmayuningsi; Nur Hafsa Yunus; Muh. Muzani Zulmaizar (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan  macam-macam, bentuk dalam makna dari tindak tutur direktif, penelitian dikumpulkan sesuai dengan hasil penyimakan dan analisis data pada tuturan ceramah yang telah  diakukan oleh peneliti. Langkah-langkah  yang peneliti lakukan dalam menganalisis data dengan cara  membaca, memahami, dan dan memberikan tanda pada jenis tindak tutur yang digunakan  penceramah Tarwih Ramadhan, mengelompokkan data dengan berdasarkan jenis tuturan yang termasuk dalam tindak tutur direktif, mengindentifikasi tuturan direktif yang menghasilkan efek seperti tindakan  yang dikerjakan oleh pendengar seperti memerintah, melarang, meminta, memohon,  menanyakan, menasehati dan lain-lain. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Adapun Teknik dalam proses pengumpulan data yang digunakan adalah pemrosesan data, kategorisasi, serta penafsiran data.  Analisis data menggunkan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian diperoleh permintaan (requestives) sejumlah dua puluh satu data, jenis tindak tutur pertanyaan (questions) sejumlah dua data, tindak tutur direktif perintah (requirements) sebanyak sebelas data, larangan (prohibitive) sejumlah delapan data, pemberian izin (permissives) sejumlah satu  data dan nasihat (advisories) sejumlah empat puuh delapan.