Studi In Silico Senyawa dalam Daun Sirih (Piper betle L.) sebagai Inhibitor Enzim Asetilkolinesterase (AChE) pada Penyakit Alzheimer - Az-Zahra, Farhah; Afidika, Janifa; Diamantha, Sagung D. A.; Rahmani, Almeira E.; Fatimah, Syifa; Aulifa, Diah L.; Elaine, Angela A.; Sitinjak, Bernap D. P. (Indonesian Journal of Biological Pharmacy, 2022)
Alzheimer merupakan penyakit neurodegeneratif yang disebabkan oleh penurunan sintesis asetilkolin akibat pemecahan asetilkolin menjadi kolin dan asetat oleh enzim asetilkolinesterase (AChE). Senyawa dengan aktivitas inhibitor AChE diketahui merupakan kandidat obat yang menjanjikan untuk mengobati penyakit ini. Pada penelitian ini, dilakukan studi in-silico terhadap senyawa dalam Daun Sirih (Piper betle L.) sebagai anti-alzheimer menggunakan metode penambatan molekuler dan prediksi Lipinski’s dan PreADMET. Pengujian dilakukan menggunakan perangkat lunak meliputi, ChemDraw, BIOVIA Discovery Studio 2020, dan AutoDock Tools-1.5.6. serta situs SwissADME dan PreADMET. Dari hasil analisis, diketahui senyawa Piperin merupakan kandidat obat yang paling baik dengan nilai energi ikatan dan konstanta inhibisi berturut-turut sebesar -9.97 kkal/mol dan 0.049 um, dengan ikatan hidrogen yang terjadi pada residu asam amino PHE 295.