ANALISIS PENGELOLAAN DAN KONTRIBUSI RETRIBUSI PASAR TAPALANG TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH DI PASAR TAPALANG KABUPATEN MAMUJU - Jamaluddin, Jamaluddin; Adnan, Mohammad Arfandi; Daud, Yusuf (Journal Peqguruang: Conference Series, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan lokasi penelitian di Pasar Tapalang Kecamatan Mamuju Kabupaten Mamuju. Subyek penelitian ini adalah Instansi yang terkait, Kepala Pasar bersama dengan kollektor, masyarakat pasar/konsumen, dan pedagang pengguna pasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa Berdasarkan data yang diperoleh dari daerah bahwa potensi retribusi Pasar Tapalang dapat dilihat dari banyaknya Toko, kios, lods, pelataran dan gardu yang belum dimanfaatkan oleh para pedagang, atau penjual sehingga menjadi hambatan yang dihadapi dalam mencapai target dalam penagihan Retribusi Pasar Tapalang Terhadap  Pendapatan Asli Daerah Di Pasar Tapalang Berdirinya Alfamidi/alfa mart tidak jauh dari lokasi pasar   Tapalang, beberapa toko yang tidak berfungsi, banyaknya kios yang tidak digunakan, banyaknya los yang tidak terpakai, seta adanya pedagang musiman yang tidak mampu diprediksi.