TINJAUAN HUKUM ISLAM TENTANG JUAL BELI RUMPUT LAUT (STUDI KASUS DESA/KELURAHAN TAKATIDUNG KECAMATAN POLEWALI) - Hidayat, Syarif; Muin, Rahma; Hindi, Anwar (Journal Peqguruang: Conference Series, 2024)
Isu utama dalam penelitian ini adalah bagaimana audit hukum Islam mengenai kesepakatan dan perolehan rumput laut dalam kerangka murabahah di antara pedagang dan pembeli pertumbuhan laut adalah sesuai dengan aturan pasang surut hukum Islam. Pokok permasalahan dalam pengujian ini adalah: 1) Bagaimana penentuan biaya secara tunggal oleh pedagang terhadap peternak dalam kesepakatan dan akuisisi pertumbuhan laut di Lingkungan Takatidung, Kabupaten Polewali Mandar? 2) Bagaimana audit Kompilasi Hukum Ekonomi Islam tentang jaminan nilai yang sepihak dalam jual beli rumput laut di Indonesia? Lingkungan Takatidung Kabupaten Polewali Mandar?Jenis dari penelitian adalah kualitatif dimana sumber data dalam penelitian ini adalah penjual rumput laut dan pembeli jumput laut, tokoh agama pada masyarakat Kelurahan Takatidung Kecamatan Polewali. Selanjutnya yaitu bagaimana cara mengumpulkan data yaitu menggunakan cara wawancara, dokumentasi, dan penelusuran referensi.Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa pembeli rumput laut terlebih dahulu menentukan harga rumput laut sebelum terjadinya suatu akad jual beli yang diamana dia harus berpatokan kepada harga yang sudah ada sebelumnya, dan penjual harus terima harga yang telah ditentukan oleh si penjual. Jika ditinjau hukum ekonomi Islam penentuan harga bersifat sepihak itu hukumnya haram dalam sistem jual beli karena didalamnya terdapat suatu penimbunan barang atau harta jika terjadinya penurun harga rumput laut.